a1에 드롭박스가 있는데 드롭박스안에 메뉴를 클릭할경우 B2에 다른시트 B2:H29의 값을 그대로 가지고 오게 하려면 어떻게 하나요??

함수/공식
작성자
강무준
작성일
2020-07-07 17:55
조회
178

a1에 드롭박스가 있는데 드롭박스안에 메뉴를 클릭할경우 B2에 다른시트 B2:H29의 값을 그대로 가지고 오게 하려면 어떻게 하나요??

회원등급 : 새싹등급
포인트 : 135 EP
총질문 : 2 개 (마감율 : 0%)
채택답변 : 0 개
전체 11

  • 2020-07-07 18:13

    드롭박스가 어디에 연결된 셀인지, 드롭박스안의 목록에서 메뉴는 몇번째에 위치한지 모르기에 모르는데로 적어드릴께요
    =IF(드롭박스와 연결된 셀=드롭박스안에서 메뉴가 위치한 순번,OFFSET(다른시트!$B$2,Row(A1)-1,COLUMN(A1)-1,,),"")
    입니다


    • 2020-07-07 19:15

      제가 한건 잘못된것같아 물어볼께요
      시트1에 a1에다 리스트박스(드롭박스)를 만들고 싶어요 리스트박스 목록은 시트3에 a1:a30 이고요
      만들고나서 시트1에 있는 리스트박스 첫번째를 클릭하게 되면 시트2 b2:h29까지의 글자등과 숫자를 통째로
      시트1 b2에 가져오게 하려고 하였열때 어떻게 하나요....??


  • 2020-07-07 22:19

    A1에 드롭박스를 만드시는 방법은 먼저 이름관리자에서 범위를 하나 생성한 다음 데이터유효성에서 목록을 이름관리자 범위로 설정하시면 됩니다.
    이름관리자는 CTRL+F3을 누르시면 나타납니다.
    이름관리자에 새로 만들기에서 이름 : 리스트박스목록 , 참조 대상 : 시트3!$A$1:$A$30 으로 하시면됩니다.
    그 후 데이터-데이터유효성검사-데이터유효성검사를 클릭하신후 설정에서 제한대상을 목록으로 하신 후 원본을 =리스트박스목록 으로 하시면 드롭다운이 만들어집니다
    리스트박스 첫번째를 클릭하면 시트 B2:H29의 내용이 시트1 B2하나의 셀에 전부 들어가게 하는 방법은 VBA를 쓰셔야할꺼 같은데 제가 VBA는 초짜라 그것까진 잘 모르겠네요...ㅠㅠ 제대로 된 답변 드리지 못해서 죄송합니다.
    만약 B2하나의 셀에 모든 값을 넣는것이 아니라 시트1에 B2~H29셀까지 값을 넣는것이라면
    =IF(시트1!$A$1=시트3!$A$1,OFFSET(시트2!$B$2,ROW(A1)-1,COLUMN(A1)-1,,),"") 을 쓰시면 됩니다.


    • 2020-07-08 13:20

      마지막에 시트1에서 리스트박스메뉴 1번을 클릭하게 되면 시트2에있는 b2:h29까지의 글과 숫자등을
      시트 1 b2:h29까지 그대로 옴기게 하려면 어떻게 하나요?
      리스트박스 만드는데까지 했는데 리스트박스 메뉴 1번클릭시 시트2의 b2:h29값을 시트 1 b2:h29까지 나오게 하려면요?


      • 2020-07-08 17:06

        안녕하세요.
        리스트박스메뉴를 클릭하여 값을 그대로 옮기는 것은 VBA 없이 내장기능만으로는 불가능합니다.
        [ 리스트박스 메뉴 1번클릭시 시트2의 b2:h29값을 시트 1 b2:h29까지 나오게 하려면요? ]
        는 시트1의 b2:h29 범위를 선택 후, =IF(조건,시트2!b2:h29,"") 를 수식창에 입력하신 뒤 Ctrl + Shift + Enter 로 입력하시면 됩니다.
        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.


        • 2020-07-08 17:30

          리스트박스 2번클릭시 시트1 b2:h29 범위에
          시트2 j2:p29까지 범위를 가지고 오게 하려면 어떻게 하나요?


          • 2020-07-08 23:05

            동일합니다.
            시트1 b2:h29 범위를 선택한 뒤, =IF(조건,시트2!j2:p29,"") 를 Ctrl + Shift + Enter 로 배열수식으로 입력해보세요 ^^


    • 2020-07-08 13:28

      =IF(시트1!$A$1=시트3!$A$1,OFFSET(
      요기까지는 됬는데 뒤에 가져올값이 b2:h29인데 그게 안되네요 b2:h2까지 병합되있어요


    • 2020-07-08 13:38

      어느정도 됬는데
      b2:h29의 값을 못가져와요 b2의 값만 가지고 오고
      리스트박스 2번클릭시 j2:p29의 값을 가지고 오고싶은데 또 b2의 값만 가지고 와요


  • 2020-07-08 18:06

    원래 셀병합이 병합된 셀의 제일 왼쪽위에만 값이 나오고 나머지 셀들은 값을 잃게되어 빈칸으로 처리됩니다. 그래서 셀병합을 엑셀을 자주다루시는분들이라면 최대한 사용하지 않을려고 하는편이죠.
    셀병합을 해지하시고 다시 양식을 만든후 수식을 다시 지정하시거나 아니면 0이 나와도 무시하시는 방법뿐입니다.


  • 2020-07-08 18:21

    또한 오빠두님이 답변해주셨는데 B2하나의 셀에 모든 값을 넣는것은 불가능한듯 합니다. B2하나의 셀에 모든 값을 넣는게아니라 시트1의 B2에 제가 적어드린 수식을 넣고 B2:H29까지 넣는방법이 최선인거같습니다.
    또 리스트박스 2번 클릭시 가지고 오시는 값을 지정하시려면
    =IF(시트1!$A$1=시트3!$A$1,OFFSET(시트2!$B$2,ROW(A1)-1,COLUMN(A1)-1,,),IF(시트1!$A$1=$J$2,OFFSET($J$2,ROW(A1)-1,COLUMN(A1)-1,,),"")
    을 넣어주시면 될꺼같습니다.
    리스트박스목록이 많고 클릭할때마다 항상 전혀다른 위치에서 값을 불러오게 될 경우 수식이 매우 길어지고 수식허용범위를 넘을수도 있습니다. 제가 보여드린 수식은 리스트박스에서 첫번째,두번째를 클릭하면 그에 해당하는 값을 불러내는 수식이기는 하나 세번째부터는 수식에 의해 빈칸만 나오게됩니다.
    엑셀을 잘 하실려면 데이터정규화를 통해 최대한 간단하게 만드셔야합니다. 또한 여러가지 함수도 알아두시면 정말 도움이 많이 됩니다.
    원하시는 답변이 아니라 죄송합니다


전체 2,518
번호 카테고리 제목 작성자 작성일 추천 조회
2509 피벗테이블
New 피봇테이블로 해서 나온 데이터를 상위 10까지만 했는데 , 슬라이서로 다른거 누르면 다 나와요
네비악 | 16:03 | 추천 0 | 조회 2
네비악 16:03 0 2
2508 함수/공식
New ★★★도와주세요 ㅜㅜㅜ 너무 급합니다 고수님들!! 첨부파일
희망 | 15:26 | 추천 1 | 조회 10
희망 15:26 1 10
2507 VBA
New 복사 붙이기 관련 질문 첨부파일
H.B | 12:36 | 추천 0 | 조회 7
H.B 12:36 0 7
2506 함수/공식
New 함수에 너무 많은 인수를 입력했다고 메세지가 나옵니다. (2)
낮은자 | 11:57 | 추천 0 | 조회 13
낮은자 11:57 0 13
2505 기능/도구
New 안녕하세요 오빠두님 질문이 있습니다. 첨부파일 (2) 답변완료
그만투덜대 | 10:43 | 추천 0 | 조회 10
그만투덜대 10:43 0 10
2504 함수/공식
New OFFSET을 활용한 차트 작성 첨부파일
뜨남 | 10:31 | 추천 0 | 조회 15
뜨남 10:31 0 15
2503 VBA
New VBA 편집기에서 개체모델(?)이 나타나지 않음
케이건 | 10:23 | 추천 0 | 조회 8
케이건 10:23 0 8
2502 함수/공식
New 정규화 작업시 수량값 불러올때 에러문제 해결방법 문의 첨부파일 (1)
hide502 | 2021.03.08 | 추천 0 | 조회 30
hide502 2021.03.08 0 30
2501 대시보드
New 도형 조건부 서식 관련 내용 입니다.
Brad. | 2021.03.08 | 추천 0 | 조회 25
Brad. 2021.03.08 0 25
2500 함수/공식
New 이 함수는 어떤걸 사용해야될지 문의 드립니다 (1)
작은소녀 | 2021.03.08 | 추천 0 | 조회 35
작은소녀 2021.03.08 0 35
2499 함수/공식
New 특정 위치에 특정 문자로 시작하는 값 구하기 (1)
hjy**** | 2021.03.08 | 추천 0 | 조회 34
hjy**** 2021.03.08 0 34
2498 기능/도구
New 표에 자동고침옵션을 사용해서 열 서식을 모두 넣었어요. 해제 하고 싶어요. (2)
김대리~~ | 2021.03.08 | 추천 0 | 조회 22
김대리~~ 2021.03.08 0 22
2497 함수/공식
New vlookup 이나, index match 함수의 검색조건이 숫자 "구간"일경우 어떻게 하는게 좋을까요? (1)
이병헌 | 2021.03.08 | 추천 0 | 조회 33
이병헌 2021.03.08 0 33
2496 함수/공식
New Sumproduct 함수를 사용해보려 하는데 자꾸 #N/A 가 나와요ㅠㅠ 뭐가 잘못된건지 해결부탁드립니다. 첨부파일 (2) 답변완료
애림이 🐒 | 2021.03.08 | 추천 0 | 조회 40
애림이 🐒 2021.03.08 0 40
2495 기능/도구
New 엑셀 합계 관련 질문 (3)
hashm**** | 2021.03.08 | 추천 0 | 조회 34
hashm**** 2021.03.08 0 34
2494 함수/공식
New 고급필터 사용시 셀값이 없는 부분 불러오는 식 첨부파일 (1)
동방불패 | 2021.03.07 | 추천 0 | 조회 36
동방불패 2021.03.07 0 36
2493 함수/공식
New Vlookup, 피벗으로 해결되지 않는 데이터 정리 문제 (1)
오달 | 2021.03.07 | 추천 0 | 조회 70
오달 2021.03.07 0 70
2492 함수/공식
New 스프레드시트 조건부서식 (1)
거꾸로문 | 2021.03.06 | 추천 0 | 조회 53
거꾸로문 2021.03.06 0 53
2491 함수/공식
다중조건 관련 함수 부탁드려요. (3) 답변완료
낮은자 | 2021.03.06 | 추천 0 | 조회 70
낮은자 2021.03.06 0 70
2490 문서서식
셀 표시형식 질문 (2)
4Block | 2021.03.06 | 추천 1 | 조회 53
4Block 2021.03.06 1 53
2489 문서서식
날짜서식 영문 표기 오류 첨부파일 (3)
SAM | 2021.03.05 | 추천 0 | 조회 44
SAM 2021.03.05 0 44
2488 함수/공식
피킹리스트 같은걸 만들어 볼까 하는데요.
이쑤노 | 2021.03.05 | 추천 0 | 조회 45
이쑤노 2021.03.05 0 45
2487 VBA
ImageLookup를 엑셀에서 에라 발ㅅ생 (3) 답변완료
jig637 | 2021.03.05 | 추천 0 | 조회 43
jig637 2021.03.05 0 43
2486 VBA
네이버 로그인 관련 질문 (1)
dreamingsky | 2021.03.05 | 추천 0 | 조회 35
dreamingsky 2021.03.05 0 35
2485 함수/공식
발주 리스트 순서대로 세로 가져오기 (2)
qkrwlg**** | 2021.03.05 | 추천 0 | 조회 51
qkrwlg**** 2021.03.05 0 51
2484 문서서식
버스배차관리파일 (3) 답변완료
미성 | 2021.03.05 | 추천 0 | 조회 42
미성 2021.03.05 0 42
2483 함수/공식
IF함수 동일조건에 다른값 문의 첨부파일 (2)
Ns프링글스 | 2021.03.05 | 추천 1 | 조회 39
Ns프링글스 2021.03.05 1 39
2482 기능/도구
텍스트 정렬, 언어별로 (1)
LJH | 2021.03.05 | 추천 0 | 조회 33
LJH 2021.03.05 0 33
2481 함수/공식
VLOOKUP 세로/가로 방향 가져오기 (1)
qkrwlg**** | 2021.03.05 | 추천 1 | 조회 58
qkrwlg**** 2021.03.05 1 58
2480 문서서식
표에서 수식이 들어 있는 셀은 보호하면서, 표의 자동확장 기능은 이용할 수 없을까요? (1)
이한준(김해) | 2021.03.05 | 추천 0 | 조회 26
이한준(김해) 2021.03.05 0 26