웹페이지에서 특정값을 가져오려고 하는대요

VBA
작성자
나두코리
작성일
2020-05-25 23:18
조회
801

웹페이지의 소스를 가져오는 것을 따라해보고 있는대요

아무리해도 어떻게 접근을 해야할지 몰라서요

http://www.paxnet.co.kr/stock/analysis/main?abbrSymbol=005930

요 사이트인대요

삼성전자라는 종목명 오른쪽으로

폴더블폰 갤럭시 부품주 마이크로 LED 더보기

요 값들을 가져오고 싶은데

요소검사에서는 나타나는데

소스보기를 하면안나옵니다 ㅜㅜ

더보기를 눌러서 나오는 값도 가져오면 좋겠지만 어려운거 같고

그냥 화면에 보이는 값이라도 받아오고 싶은데

도저히 모르겠네요

부디 방법을 알려주시면 감사하겠습니다

꾸벅

 

 

 

회원등급 : 가지2단계
포인트 : 634 EP
총질문 : 1 개 (마감율 : 0%)
채택답변 : 0 개
전체 12

  • 2020-05-26 02:14

    확인해보니, 아래 그림과 같이 나오네요 ^^;
    pan-main-top 클래스의 theme 값을 하나씩 불러오시면 되겠습니다.

    스크린샷.png


  • 2020-05-26 09:37

    빠른 답변 감사드립니다.
    그런데 pan-main-top 클래스까지는 접근이 가능한데 theme 클래스가 안 나옵니다.
    답변주신 그림처럼 요소검사말고 그냥 소스보기를 하시면 theme 클래스는 나오지도 않아요
    제가 실력이 부족해서 그런지 도저히 모르겠네요
    다시 한번 살펴주시면 감사하겠습니다


    • 2020-05-26 14:23

      그냥 소스보기..가 무슨 말씀이신지 잘 이해가 안되네요 ㅎㅎ
      첨부한 사진의 아래 경로(노랑색표시^^;;) 따라가시면 나올것이에요

      의도적으로 감추어놓거나, 플래시같은 추가 구성요소가 아닌 이상
      일반적으로 요소검사로 추출되는 코드는 전부 확인하실 수 있습니답ㅎㅎ

      3A.JPG


      • 2020-05-26 17:29

        답변 감사드립니다

        소스보기는 마우스 오른쪽 눌렀을때 나오는 페이지 소스보기이고
        위 그림은 요소검사(F12 눌렀을때 나오는) 화면이구요

        아무래도 제가 뭔가 잘못 알고 있는듯 한데 정말 모르겠네요


        • 2020-05-26 18:19

          그렇네요 다르네요~ ^^
          자바스크립트에 의해서 페이지가 완전히 로드된 후에 생성되는 개체들인가봅니다.^^


    • 2020-05-26 14:32

      웹페이지의 소스를 가져오신다는게,

      웹페이지 자체를 복제하길 원하시는거라면, 하나씩 돌아가면서 분석이 필요할 듯 합니다 ...
      저 theme 값을 어디서 가져왔는지 알아내고자 하시는거라면, js 소스를 하나씩 분석하는 방법밖에 없습니다.
      js를 잘 다루는 전문가라면 금방 알아낼 수 있을텐데, 제가 그쪽은 전문가가 아니라 도움 드리긴 어려울것 같습니다..^^;

      단순히 페이지 크롤링을 하시는거라면 theme 클래스 값을 가져오시면 됩니다.


  • 2020-05-26 17:26

    자꾸 성가시게 하는거 같아 죄송하지만 ...

    일단 제 목적은 단순히 저 theme 값만 가져오는 것입니다
    근데 그게 어렵네요 ㅜ

    말씀해 주신거처럼 theme 클래스를 찾아 값을 가져오면 되는데 일단 검색이 안됩니다
    getElementsByClassName("theme")

    그리고 상위 클래스를 찾아가도
    getElementsByClassName("pan-main-top")
    그 아래 나타나지 않습니다

    그냥 태그네임으로 찾아봐도
    getElementsByTagName("span")

    theme 클래스가 나타나지 않습니다

    url주소가 틀린걸가요??

    쉽게 말씀해 주시는데 해결이 안되니 더 답답하네요 ㅜ


    • 2020-05-27 21:56

      IE 사용해서 크롤링하니, 제대로 값을 가져옵니다.^^
      아래 예제파일 첨부해드리니 확인해보시겠어요?
      WebScraping 명령문 실행하시면 바탕화면에 html 텍스트 파일이 생성됩니다.

      첨부파일 : HTML-예제.xlsm


      • 2020-05-28 16:39

        IE 컨트롤을 이용하니 되네요 ㅎ
        신기하네요

        0ugi님 말씀처럼 자바스크립트를 이용해 태크를 뿌려주는 방식이라 브라우저에서 소스가 나오지 앟는 듯 한데
        IE 컨트롤에서는 다 나오네요

        알려주신대로 작업해 보겠습니다
        감사합니다


    • 2020-05-27 16:45

      그러셨군요...! 이따 집에 들어가면 한번 천천히 검토해보고 다시 답변 드리겠습니다 ^^


  • 2020-05-27 10:19

    제가 주식분야는 문외한이지만..
    팍스넷이라는 사이트도 어딘가에서 자바스크립트를 통해 크롤링을 하는것이 아닐까요?^^;
    자바스크립트는 (주로) 클라이언트에서 동작하고~ 그 클라이언트는 개인의 PC, 더 들어가면 인터넷 브라우저가 되겠지요~!
    즉, 인터넷 브라우저로 접속했을 때 페이지를 로딩하는 중 자바스크립트가 동작하여 다른곳에서 크롤링한 정보를 화면에 출력하는것이 아닐까 싶네요.
    그 페이지의 고유 정보가 아닌것이지요.
    그 데이터의 원천이 어디인지 찾아보려고 많이 뒤져보았는데,
    개발에서 손을뗀지가 오래되어 오랜만에 코드를 보니 어지럽기만 하네요.ㅎㅎㅎ

    어디까지나 추측입니다 하하하.;;

    크롤링 강의 듣고 저도 한번 위의 홈페이지에서 시도해봐야겠습니다!!ㅎ


  • 2020-05-27 13:14

    관심 가져주셔서 감사합니다
    괜히 안되니까 더 오기가 생기네요 ㅎ
    저두 조금더 시도해 봐샤겠네요 ㅎㅎ


전체 3,238
번호 카테고리 제목 작성자 작성일 추천 조회
3225 VBA
New 네이버 API 이용 검색관련 질문좀요. (1)
녹색태양 | 02:30 | 추천 0 | 조회 14
녹색태양 02:30 0 14
3224 함수/공식
New 이름 중복자도 추출하는 방법... 첨부파일 (2) 답변완료
승재빠 | 2021.06.17 | 추천 0 | 조회 31
승재빠 2021.06.17 0 31
3223 함수/공식
New 다중조건 목록상자(드롭다운)에서 열참조가 아닌 행참조로 하는 방법이 있을까요?
치즈쿠키 | 2021.06.17 | 추천 0 | 조회 18
치즈쿠키 2021.06.17 0 18
3222 VBA
New INDEX,MATCH 함수로 불러온 값에 배경색까지 따라오게 하는 방법 문의 드립니다. 첨부파일 (2)
새하늘 | 2021.06.17 | 추천 0 | 조회 38
새하늘 2021.06.17 0 38
3221 함수/공식
New 같은 품번별로 누적합계 구하기 (품번이 바뀔 경우 해당 행에서부터 다시 누적합계) 첨부파일 (2)
ploki | 2021.06.17 | 추천 0 | 조회 29
ploki 2021.06.17 0 29
3220 파워쿼리/피벗
New 파워피벗(DAX)에서 countif (중복 개수) 값을 얻고싶어요
ㅎㅎ | 2021.06.17 | 추천 0 | 조회 26
ㅎㅎ 2021.06.17 0 26
3219 파워쿼리/피벗
New 관계형 데이터베이스 구축관련 문의입니다 (1)
뀨1 | 2021.06.17 | 추천 1 | 조회 32
뀨1 2021.06.17 1 32
3218 VBA
New 도움을 요청합니다. 첨부파일 (5)
백설공주 | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 56
백설공주 2021.06.16 0 56
3217 기능/도구
New 확장형(?) 드롭다운 첨부파일 (3) 답변완료
치즈쿠키 | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 43
치즈쿠키 2021.06.16 0 43
3216 VBA
New vba 차트 그래프의 마지막 포인트의 위치값? 확인 방법 (2) 답변완료
aaaadcba | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 26
aaaadcba 2021.06.16 0 26
3215 VBA
New 피벗 갱신관련 VBA 구문 (2) 답변완료
H.B | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 35
H.B 2021.06.16 0 35
3214 함수/공식
New 특정 셀 값이 갖고 있는 목록 중 원하는 값을 순차적으로 가져오기 (3)
만수르용 | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 43
만수르용 2021.06.16 0 43
3213 VBA
New 함수(수식)의 값들을 값으로 변환 첨부파일
소금인형 | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 32
소금인형 2021.06.16 0 32
3212 VBA
New 배송 정보를 입력할때 데이터를 효율적으로 관리하고 싶은데요. 첨부파일 (4)
silverf**** | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 39
silverf**** 2021.06.16 0 39
3211 VBA
New 공유폴더에 엑셀 파일을 DB 용으로 사용할 경우 불러들이고 수정, 삭제하는데 로딩시간이 원래 오래걸리나요? (2) 답변완료
log | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 24
log 2021.06.16 0 24
3210 함수/공식
New 복식부기 중 iferror 관련 질문입니다. 첨부파일 (2) 답변완료
Yoon | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 25
Yoon 2021.06.16 0 25
3209 VBA
New 두번째 질문 올립니다. 범위안에서 선택이되었는지 첨부파일
게임쇼핑 | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 20
게임쇼핑 2021.06.16 0 20
3208 함수/공식
New 클릭하면 원하는 셀로 이동하는 함수 or 매크로 (3)
LJH | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 49
LJH 2021.06.16 0 49
3207 문서서식
New 엑셀 실기시험 관련해서 사소한 질문 하나 드립니다. (4) 답변완료
행복지기 | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 40
행복지기 2021.06.16 0 40
3206 피벗테이블
New 다시 질문드립니다! 피벗테이블 부분합 2개 만들기!
모찌율 | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 26
모찌율 2021.06.16 0 26
3205 VBA
New 엑셀로 Word 파일 생성 (1)
fire6**** | 2021.06.16 | 추천 0 | 조회 31
fire6**** 2021.06.16 0 31
3204 함수/공식
New 동일 그룹 내 중복값 입력 못하게 할 수 있을까요? 첨부파일 (4)
지옥나비 | 2021.06.15 | 추천 1 | 조회 61
지옥나비 2021.06.15 1 61
3203 VBA
New VBA 에서 for 반복문 사용 관련 질문! (2)
팡이 | 2021.06.15 | 추천 0 | 조회 32
팡이 2021.06.15 0 32
3202 VBA
New VBA Access 첨부파일 다운로드 (1)
조형진 | 2021.06.15 | 추천 0 | 조회 36
조형진 2021.06.15 0 36
3201 함수/공식
New 엑셀 중복을 제거하고 조건에 맞는 데이터 갯수 세기 (1)
칭구 | 2021.06.15 | 추천 0 | 조회 49
칭구 2021.06.15 0 49
3200 VBA
New VBA 피벗갱신 구문
H.B | 2021.06.15 | 추천 0 | 조회 24
H.B 2021.06.15 0 24
3199 VBA
매크로 이용하여 사진 삽입 후 저장된 파일을 이동하면 사진이 깨집니다. 도와주세요 첨부파일 (2)
큰공쥬 작은공쥬~ ♥ | 2021.06.15 | 추천 0 | 조회 38
큰공쥬 작은공쥬~ ♥ 2021.06.15 0 38
3198 문서서식
셀병합이안되네요 첨부파일 (5) 답변완료
현정이 | 2021.06.15 | 추천 0 | 조회 41
현정이 2021.06.15 0 41
3197 VBA
엑셀 파일 raw 한개를 여러 파일로 나누어 자동 저장하는 방법? (1)
아라아라다 | 2021.06.15 | 추천 0 | 조회 39
아라아라다 2021.06.15 0 39
3196 VBA
Sheet5에 값을 입력하였고 아무 코드도 적용시키지 않았는데 왜 Sheet2의 같은 자리에 입력이 되고 Sheet5에는 입력이 안될까요? (2)
log | 2021.06.15 | 추천 0 | 조회 31
log 2021.06.15 0 31